2015-08-30

Про пластилин

Поделюсь результатами своего забавного приключения. Рисовал камуфляж на БТР-82, и по неопытности использовал для границ обычный детский пластилин.
Раньше у меня был опыт работы с пластилином, и проблем не было, но в тот раз я его снял буквально через час-другой после нанесения. В этот раз маски оказались сложнее, я закончил их наносить уже поздно, и окраска перенеслась на следующий день. В качестве бонуса, на улице и в квартире стояла твёрдая и усточивая жара, под воздействием которой пластилин растаял и схватился с поверхностью ещё сильнее.


Случился этап разочарования, пластилин рвался, лип к модели и никак не хотел расставаться с ней. В поисках помощи создал отдельную тему на форуме, где получил много советов, самым весёлым из которых было предложение сунуть модель в крота и начать красить заного.
Хочу заметить, крот модели не подошёл бы. Я начал было склоняться к этому варианту, но вспомнил про наличие на модели уже приклеенного лобового стекла и небольшого количества нутрянки, через это стекло заметного. В кроте от лобовухи, боюсь, ничего не осталось бы, а для его замены нужно было бы расклеивать половинки корпуса готовой, в принципе, модели.
У меня рядом с каждой моделью на покраске идёт кошка, корпус звездовской 34ки, на которой я проверяю взаимодействие химии друг с другом. Помогла она и в этот раз, послужив площадкой для экспериментов. Выяснилось, что спирт, уайт-спирит, тройной одеколон и т.п. так или иначе реагируют с краской, размазывая её быстрее, чем начинает поддаваться пластилин. Ещё одним советом было помыть модель в тёплой воде с мылом, но тёплая вода пластилин растапливает, и тот ложится тонким полупрозрачным слоем по поверхности, убрать который уже никак не получается. Было ещё предложение про растительное масло, но я про него забыл. Вполне может быть, что тоже поможет.
Пока думал про варианты, аккуратно зубочисткой счищал крупные куски пластилина.  Из головы не вылезало жирное пятно, оставшееся от смывания горячей водой. Тут и вспомнился фейри, который, как известно благодаря жителям Вилларибо, лучшее средство для борьбы с жиром. Разбавил фейри водой и попробовал потереть пластилиновую размазню мягкой щёткой.


Пластилин отходил от краски на ура и сворачивался в комочки, которые затем можно было спокойно убрать с модели, а краске на фейри было совершенно фиолетово. Тут следует сказать, что это за краска. Зелёный и песочный это акрилуретановая эмаль Акан (восьмой серии), а чёрный цвет - тамиевский акрил. Поверхность быстро закрывалась пеной, но её удалось победить зарядв рядом аэрограф. Аэром сдувал пену, смотрел результат, и если было нужно, продолжал тереть щёткой. В качестве бонуса получил ещё и качественно обезжиренную поверхность. Честно говоря, опасался этапа лакирования, ранее уже столкнулся с ситуацией, когда химия вмешивалась в работу. Когда лачил эмку, использовал шприцы с резиновыми поршнями, и пары резины вошли в реакцию с лаком, что выразилось в кавернах лака на модели. Выглядело отвратительно, модель тогда ушла в крота.
Собравшись, покрыл таки сегодня модель глянцевым лаком, и никаких проблем не заметил, поэтому теперь можно уверенно рекомендовать свой опыт.

14 комментариев:

  1. Фейри - всему голова! Пластилина как и не бывало))

    ОтветитьУдалить
  2. Почитал и поразился. Как вообще могло придти в голову использовать пластилин на окрашенной модели? Это же примерно как лечить уретрит серной кислотой или почистить объектив наждачкой.
    В шоке.

    Хорошо, что все обошлось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. если его сразу снять, то таких проблем нет
      я потом специально попробовал, налепил колбаску, дунул, снял колбаску, и пластилин снимается целиком

      Удалить
    2. "Нужно обязательно дунуть, иначе фокус не получится"(с) А. Акопян.

      Удалить
  3. Дорога тебе в АШАН
    [im#]http://i926.photobucket.com/albums/ad109/Viten1/uhu.jpg[/im]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так, рассказывай - в чём его преимущества/недостатки по сравнению с масками из тамиевской ленты?
      Как использовать и вообще какие подводные камни возможны.
      Ща в Ашан поеду.

      Удалить
    2. В лёгкости нанесения прежде всего. Скатал колбаску и прилепил на модель. Также можно править рельеф нажимом на колбаску, расплющивания её в необходимую сторону. Ну и границы не такие чёткие выходят, за счёт небольшого поддува краски под край. Иногда это плюс, иногда и минус.
      Хотя меня не отпускает вопрос о лёгкости снятия такой маски с сильно рельефной поверхности, когда на броне есть ящики, поручни, ДЗ и т.п.

      Удалить
    3. Плюс как раз в легкости снятия. И ПОЛНОМ отсутствии следов. Если где-то прилипла крошка патафикса - его можно снять, коснувшись кусочком. Снимается нормально, просто надо думать и не впечатывать его со всей дури.
      Все вот это окрашено именно с помощью этой липучки.
      [im#]http://img-fotki.yandex.ru/get/9822/208341447.34/0_e68a4_b423d396_XXXL.jpg[/im]
      [im#]http://img-fotki.yandex.ru/get/9763/208341447.24/0_d6ecb_ce459aba_orig.jpg[/im]
      [im#]http://img-fotki.yandex.ru/get/3105/208341447.36/0_f27d8_50db8f6f_orig.jpg[/im]
      [im#]http://3.bp.blogspot.com/-Wgwx9Coce40/VXsujxj2lyI/AAAAAAAACmY/UhOWb0JpzNo/s640/902.jpg[/im]

      Удалить
    4. Вить, у тебя есть фотографии модели с нанесёнными масками? Я так понимаю, ты не колбасками делаешь, волнообразность полос у тебя не такая выраженная, как у меня.

      Удалить
    5. Большие пятна - лоскутами скорее, черные - колбасками. А фото вроде нет.

      Удалить
  4. Рад за тебя, что не пришлось все смывать!) У меня шагрень вылезла, но уже нацепил дэки и перекрашивать не буду, буду делать дальше, благо корпус и башня фактурные и заметно это только на крышках ящиков ЗИП. Правильно делаешь что все пробуешь на кошках!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасиб! Но вот самый важный этап я на кошке и не попробовал. Мне с аэром всегда так работать лениво, стараюсь за один присест всё оформить.
      Шагрень можно шкуркой мелкой с водичкой убрать. А необходимый глянец после лака возвращается.

      Удалить
  5. А чем вообще Блю ТЭК не подошёл? Зачем с пластилином связываться?
    Я так понимаю, патафикс описанный выше и есть что то вроде блю тока...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не подошёл тем, что его не было на руках
      поэтому решился на эксперимент, и результат признан неудачным

      патафикс это тот же блютек, как я понял

      Удалить