2016-05-16

Демонстрация и перевозка БТТ-72

Несколько раз наталкивался в обсуждениях на вопросы перевозки моделей, решил составить такую памятку, на которую и сам буду ссылаться в обсуждениях.



Мои модели размещаются на подставке из оргстекла. Оргстекло взял на строительном рынке, причём не купил, а выбрал из обрезков. Режется оргстекло просто, сначала ножиком по линейке намечаю линию, затем кладу линией на какой-нибудь угол и ломаю. Модель держится за счёт двух штырей из прозрачного литника, если это танк, то в днище заранее просверливаю два отверстия, а если автомобиль, то вполне можно разместить штыри в хитросплетении подвески.



В результате модель можно без опаски брать в руки, демонстрировать, переставлять, и при этом это всё ещё не виньетка, которая требует отдельной работы над основанием. Дополнительным плюсом подставка становится на выставках, где многие моделисты переживают, что при перестановке моделей за них берутся не в тех местах, отламывают мелкие детали или оставляют на ней отпечатки. Если есть подставка, браться за модель никто уже не будет.
Транспортирую модели в коробках от конфет Фереро Роше. Убиваю сразу двух зайцев, конфеты жене, коробочка - себе.


На перевёрнутую крышку коробки, которая теперь дно, размещаю модель на подставке, и липкой лентой (у меня сейчас используется тамиевская) фиксирую подставку к коробке. Уже в этом состоянии, если накрыть модель колпаком, коробка получается транспортабельной, об борта модель не бьётся, по коробке не елозит, так как зафиксирована штырями подставки, которые в свою очередь зафискированы липучкой к коробке.


Для большей сохранности, к колпаку можно добавить что-нибудь мягкое, чтобы прижимало модель сверху. Сейчас я использую для этого пупырчатый целлофан, который часто встречается в посылках. Зафиксированная таким образом модель уже никуда из коробки не денется.



Для примера я сфотографировал коробку в разных положениях, чтобы продемонстрировать фиксацию модели внутри коробки.



Единственный раз у меня не получилось поместить в коробку модель на подставке, и случилось это с танком Т-14. Чтобы его длинный ствол поместился в коробке, пришлось развернуть башню назад-вбок, в угол коробки, и фиксировать модель в коробке уже поролоном, а не штырями подставки. Но это редкий случай, обычно БТТ правильного масштаба не занимает столько места и без проблем размещается в этой коробке от конфет.



Для перевозки коробок использую подарочный пакетик, куда вмещается до трёх моделей, а больше перевозить пока и не доводилось.


Надеюсь, кому-нибудь мой опыт окажется полезным.

4 комментария:

  1. Ого!
    Интересное решение с оргсеклом и шпинёчками!
    Надо будет попробовать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даже на полке нормально выглядит. У меня два вида полок, стеклянные и деревянные, и подставка всегда практически незаметна, благодаря своей прозрачности.
      Гостям тоже уже не так страшно давать в руках посмотреть. Правда, всё равно контролировать надо, один тут перевернул модель, снизу хотел посмотреть.

      Удалить
  2. Анонимно17/5/16 21:50

    Соколов - Орёл!

    ОтветитьУдалить
  3. Для профилактики диабета у жены лучше использовать судочки для бутеров, на рынке есть разные размеры. Дешевле будет.

    ОтветитьУдалить