2017-04-03

Panzer V ausf D with A turret. Звезда, 1/100.

Всем доброго здравия!

Давно ничего не писал, настало время это исправить. Всем известна продукция БТТ в 100 масштабе от Звезды. Слишком хороши для фишки и недостаточны детализированы для модели. Когда я открыл коробочку с Пантерой А...

...То меня охватило смешанное чувство. Но, обо всем по-порядку. Обрадовало членение и достаточное количество деталей. А вот разочаровало то, что правило "Что на коробке, то и в коробке" не сработало — внутри лежала Дэшка, а я как-раз хотел Ашку. Обидно, ничего не скажешь.Поэтому решил сделать гибрид — корпус от D с башней А, благо такое экземпляры попадались на фронте.

Перейду к переделкам.

Башня
Использовал:
- Листовой пластик;
- Проволока 0,3 мм;
- тонкий листовой алюминий от банки газировки.

Первым делом перепилил дульный тормоз: разрезал поперек, выбрал пластик, сделал на месте разреза вставку, склеил всё воедино.


Ранняя командирская башенка вводит меня в уныние, поэтому после недолгих раздумий, закончившимися "Авось прокатит", срезал это чудовище. После недолгих пересчетов с чертежа получил размеры поздней башенки, основу которой изготовил из листового пластика и тамиевской шпаклевки. Первый вариант триплексов и рамки для крепления зенитного пулемета был из пластика.


Вроде как неплохо получилось, но в душе чуял, что не то. После замечания коллеги по этому поводу, срезал это убожество, а по-другому и язык не поворачивался назвать это, и изготовил заново из баночного алюминия (из этого же материала изготовил крышки триплексов на корпусе).





Отлегло. Далее были поручень и скобы для демонтажа башни (проволока), кормовой люк (пластик).

Корпус.
Использовал:
- Листовой пластик;
- Баночный алюминий;
- Проволока;
- Иглы от шприцов.

Тут всё веселее. Срезал весь имеющийся шанец, включая крепежную рамку, запасные траки. Последние сточил по толщине и высверлил отверстия для крепежа. крепеж из алюминия. Рамку для траков и шанцевого инструмента вырезал из тонкого пластика (крышка от Доширака).





Инструмент и его крепление: проволока, пластик, тянутый литник, алюминий. Вот где было раздолье для мелкомасштабника. 3 часа угрохал лишь на правую сторону (не те размеры, улетали детали с пинцета и т.д. и т.п.).


Единые с корпусом выхлопные трубы сменил на более уместные иглы от шприцов.

Ходовая часть.
Использовал:
- нехорошие слова, пара острых пинцетов и игла.

Выгрызание фронтальных катков разбил на несколько дней. Удовольствие, я вам скажу, весьма сомнительное, но результат того стоит.

До


После



Гусеницы тоже подверглись доработкам в плане срезания грунтозацепов, прорезания траков с внутренней стороны, имитации отверстий для зубьев звездочки.


Модель готова к грунту и покраске.






Окраска

Прототип был выбран, осталось лишь нанести маски и задуть из аэра.


И вот, что получилось.



Далее последовала стандартная работа акрилом и маслом для выделения рельефа. Также расписал шанец и прочую мелочевку.


Вслед за этим последовал везеринг ходовой и корпуса.

- Нанес пигменты от МХП и Wilder. Ими же имитировал дождевые подтеки на корпусе и башне;
- Усилил/ослабил контраст масляной краской;
- Опять таки, масляной краской сделаны подтеки смазки на ходовой, пятна топлива на МТО. Пролил темным цветом для придания глубины гусеницы;
- Акрилом нанес сколы на броню (пожалуй, впервые рисовал такие мелкие вещи);
- Грунтозацепы траков выделил ржавым цветом (темно-коричневый + красный). Поверх местами натер графитом 2В (мягкого) карандаша. Им же натер стальную поверхность внутреннего переднего катка.



И по традиции, фото со всей использованной химией.


Напоследок была изготовлена подставка, тк без неё танк смотрелся (ИМХО) одиноко.

Материалы:

— Алебастр в качестве основы;— Растительность от Noch и нарезанная испорченная кисть, корни кустарника, окрашенная губка;— Вода из эпоксидки.Красил:— акрил от Zip Maket, Макр;— Пигменты от МХП. — Масляная краска.





Подведя итог...

Модель спорная. С одной стороны понравилась проработка и членение, с другой стороны расстроила не той, что надо, модификацией, некоторыми элементами, выполненными более чем "дубово". На всю работу у меня ушло несколько месяцев, учитывая перерывы. На выходе из звездовской настолки получил глубокую конверсию с некоторыми извращенными доработками. Особые изменения претерпели башня и ходовая часть. Если с первой было всё относительно просто, то со второй не обошлось без плясок с бубном (вырезать катки и монолитного куска удовольствие сомнительное). Результатом я доволен, даже более чем. В скорем времени появится от меня и противник кошки Панцерваффе — Т-34/76 обр. 1943 в том же масштабе и от той же фирмы. Но этом много позже.


Всем спасибо за внимание, с уважением, Смирнов Тихон

5 комментариев:

  1. Блин, что с версткой!?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уж и сам мог бы поправить...
      ;о)
      Так пойдёт?

      Удалить
    2. С тель-а-фона не могу.

      Удалить
  2. Анонимный4/4/17 09:15

    Это скрытый текст

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это шо, как Ильич с молоком? И съел чегнильницу.

      Удалить