2016-11-23

Биатлонист. Т-72Б3М. Часть 3.

Билли, нам нужна карта! (с)

Применительно к нашей ситуации – Георгий, нам нужна травлёнка! О чём это я? Процесс окончательной доводки корпуса своего Т-72Б3М пришлось немного заморозить. Да! Я жду ФТД от наших мастеров. 
Потому все силы и внимание были брошены на башню "биатлониста". Но вот и её практически довёл до покрасочной стадии…
А потому, чтобы продолжить процесс – Георгий, нам нужна!
;о)
Но обо всём по-порядку.

Как я уже говорил в предыдущей части, в качестве основы была взята башня от Т-72Б2 китайского производителя ModelCollect. На самом деле, альтернативы то всё равно пока нет. Или - уже нет. На "биатлонной" партии 72Б3 башни без противорадиационного надбоя. Как, к слову, и на подавляющем большинстве Т-72Б3. Есть машины и с полным комплектом надбоя и на корпусе и на башне в комплектации Б3. Есть машины варианта Б3 с "голой" башней и надбоем на корпусе. Всё это подтверждается фотографиями. Но мне нужна была именно "голая башня"! Смоляные конверсии на Т-72Б дают классические версии с надбоем. А "лысая башка" от Танкограда канула в лету… Но пластик мне понравился! А самое замечательное, что башни от МК идеально встают на посадочное место корпуса Т-90 от Звезды! Как под неё и делалось! К слову, это меня натолкнуло на мысль об "классическом" Т-90 с использованием деталей от Звезды и МК. На будущее…
В качестве обвеса башни "биатлониста" пошли детали от Танкограда, Звезды, Ревелл. Металл – Zedval. Командирская башенка с люком и антуражем – от Т-72М1 Ревелла. Немного допиленная. На будущее – обратите внимание, что у 72Б3М нет прожектора на командирском люке. А на обыкновенных Б3 – есть. Станок для зенитного НСВТ – слегка доработанный станок от Корда с Т-90 Звезды. Лучше всё равно пока нет. А на "покатушках" 72Б3М везде с пустым станком. Блоки ДЗ Контакт – от Т-90 Звезды. Ящики ЗИП – от Т-72Б Танкограда. Они хороши!
Ну и естественно – панорама! Самая характерная деталь биатлонной версии Т-72Б3! Искал долго. Помогли коллеги – неожиданно спас нижегородец Константин Аликин. За что ему мои безмерные благодарности! Ещё немного: проволочки-проводки, крышечки и прочее.
Башня тоже ждёт ФТД! На кормовой ящик ЗИП труба ОПВТ будет крепиться через ажурную ферму.
 
Вот так.


ПС. Чувствую, что танки – моё проклятие. Как ни пробую что-то другое начинать, всё постепенно увядает. Начал вот БМП-3 – меееееедленно идёт. А вот танки! Параллельно начал вертеть в руках башню для Т-90 обр. 1992 г. в исполнении МК + готовится новый корпус от Звезды для него-же. Всё-таки одинаковые машины должны строится из одинаковых деталей! Потому будет семейство Т-72Б3М, Т-90 и Т-90 с максимальной степенью унификации. Ну одни же детали в жизни стоят!

Предыдущая часть - тут.

5 комментариев:

  1. Вообще одной хорошей моделью наестся трудно. Я в свое время так запоем собирал Арийско-Танкоградские БТР, Т-34 от Звезды, еще раньше Т-72 от Ревелла. Сейчас (но потяжелее) пошли Центурионы.

    ОтветитьУдалить
  2. А люк наводчика не великоват? Сравни со Звездой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ха! Я вот и не обращал внимания.
      Какой был. Просто думаю, если править люк, то всю геометрию башни придётся править. И поплывёт всё. А так, конечно, люк великоват (когда знаешь, что искать), но, вроде, остальные пропорции не нарушены.
      Хм....
      А нигде и не встречал ни разу, что люк на МК переразмерен.

      Удалить
    2. Хм!!!!
      Вчера (сегодня уже!) в ночь оценил люки у МК!
      Они все одинаковые!
      Т.е. этот, вряд ли больше их стандартного.
      Чисто визуально, и Звездовский таких же размеров.
      Сегодня вечером отрежу от литника и приложу.

      Удалить
    3. Анонимный24/11/16 21:47

      Здорово выходит! Мой Т-90 тоже из звезды и МК собран. Жду фтд на него.

      Удалить