2018-02-22

Magirus ARW - Немецкий бронеавтомобиль 30х годов

Представляю очередную работу - модель немецкого бронеавтомобиля тридцатых годов Magirus ARW











Историческая справка:
В середине двадцатых годов Германия тайно возобновила создание перспективных боевых бронированных машин для перевооружения армии. Самым удачным ранним броневиком Германии оказалась боевая машина Magirus ARW (Magirus-Achtradwagen – «Восьмиколесная машина от "Магирус").Броневик ARW мог перемещаться по воде. Для этого в кормовом отсеке расположили привод гребного винта. Вал выводился наружу в нижней части кормового листа; винт предлагалось устанавливать на него только перед спуском на воду.В корме башни от Rheinmetall-Borsig предусматривался прямоугольный люк для посадки в машину. В крыше находилось несколько групп смотровых щелей.В соответствии с проектом, броневик  должен был иметь длину 8,45 м при ширине 2,28 м и высоте 2,14 м. Боевая масса задавалась на уровне 7,8 т. Машина могла развивать на шоссе скорость до 65 км/ч. Запас хода – 250 км. Колесное шасси позволяло подниматься на 18-градусный склон или на стенку высотой 30 см и преодолевать траншеи шириной 1,15 м.
Вооружение - 2 пулемета Schwarzlose MG 08. Экипаж - пять человек.
Германия тщательно скрывала свои новые проекты, в связи с чем бронеавтомобиль в 1930 году был отправлен в советскую танковую школу «Кама», работавшую под Казанью. Испытания опытного бронеавтомобиля продолжались о 1933г.
После чего он был вывезен в Германию. Дальнейшая судьба машины не известна. Полученный опыт был использованв разработке новых проектов. В том числе и серийных Sd.Kfz.231 (6-rad) и Sd.Kfz.231 (8-rad).
Использованы материалы http://aviarmor.net/
Модель:
В основе работы модель от Den Bels с большим числом дополнений. Корпус выращен в 3D, но имеет явные следы растишек, которые нужно зашкуривать. Колесные ниши нуждаются в чистке бормашинкой, скальпелем, и т.д. По сути из базового набора использован только крупные детали: корпус, башня и колеса. Мелочевки на модели практически нет. А то, что сделано нуждается в корректировке или замене.
Посему вся мелочевка была изготовлена заново, или заменена на более копийную по фото и с оглядкой на модель в масштабе 1/35 от Leadwarrior.
Изготовил с нуля: пулеметы Schwarzlose, выхлопную систему, привод гребного винта (сначала принял его за держатель запаски), добавил ручки открытия створок фар, заменил буксирные крюки, защелку на задний люк башни. Также добавлены болты Мастерклуб и петли на задний надмоторный люк, заклепки на передний и задний бамперы, травленые планки, ручки открывания ящиков и ряд других мелких деталей по всему корпусу.Грунтовал тамиевской грунтовкой. Красил смесью акрилов от TAMIYA. Сделал модуляцию. Затем нанес последовательно: фильтры, масляные точки, смывка, сколы, эффекты потеков разных оттенков, запыление пигментами.

Фигурку советского офицера от ARMORY поставил рядом для визуализации размера машины.

1 комментарий:

  1. Отличный результат! Модель определенно получилась!

    ОтветитьУдалить